Привет, ждановцы! Как пользователей Т-600, как проводник получаемой информации, которую закачивал в машину и она расшифровывала, отмечу:
1. В ссылки представлена болтовня энтузиастов-любителей (самоучек) из кружка "Юный шифровальщик". Согласен с Сергеем Викторовичем - они нашли друг друга и пусть голубки общаются.
2. Весь их диспут - демагогия. Нет главного, базового показателя - статистики по криптостойкости аппаратуры. Нам радиотелеграфистам в учебке говорили, что информация защищена и ее можно расшифровать только через 10-15 лет, когда она уже будет не нужна. Может и так. Поэтому без выше перечисленных данных по криптостойкости все рассуждения на уровне с бутылочкой пивка порассуждать.
3. Если криптостойкость достаточна для шифрования секретной информации в оперативных условиях, то какая разница дисковые (роторные) шифраторы или электронные шифраторы. Я конечно имею ввиду времена 70-е (каменный век, как отметили выше названные любители). Сейчас без современной электронной техники никуда. Думаю и у нас на крейсере была другие, более совершенные средства связи для передачи секретной информации.
4. Другой не мало важный фактор надежность или качество передаваемой информации в любых условиях. ЗАС связь разная, часто информация дублировалась, включая срочная и опреативная. Бывали случаи и непрохождения связи. А она должна быть доставлена при любых условиях. При моей службе не было случая, чтобы не получали (по той или другой аппаратуре).
5. Согласен, нужно держать в секрете системы и коды криптографии ( в этой части диалогов чушь какая-то). Пишите свои программки по криптографии и удовлетворяйте свои потребности. А для надежной передачи секретной информации, как было выше отмечено, работают серьезные НИИ.