ОНИ СЛУЖИЛИ НА КРЕЙСЕРЕ "ЖДАНОВ"

Первоначальное представление участников Форума: года службы,боевая часть,боевой пост и т.д.Просьба всем зарегистрировавшимся отметиться на этой страничке(Большой сбор).Обращаю внимание,что все зарегистрировавшиеся должны оставить сообщение в течение 3-х месяцев со дня регистрации.(Иначе регистрация анулируется). Во избежание недоразумений,удалений вашей учетной записи,регистрируйтесь под русским ником,желательно давать имя и фамилию

Re: ОНИ СЛУЖИЛИ НА КРЕЙСЕРЕ "ЖДАНОВ"

Сообщение sviazist 4-15-21 » 08 авг 2019, 09:29

Прошло чуть меньше двух недель с последнего ДНЯ ВМФ, а в Интернете уже есть отклики как его отметили по всей стране военные моряки и в том числе наши ждановцы.

В сухопутном Аткарске отпраздновали День ВМФ.
https://atkarskuezd.ru/fotoreportazhi-2 ... video.html

День Военно-Морского Флота России, празднуемый в последнее воскресенье июля, ежегодно отмечается и в нашем сухопутном городе. Моряки с семьями традиционно собираются в этот день в парке на торжество.
Мероприятие началось с шествия аткарчан от площади Звезд с возложением цветов к Мемориалу Славы и затем продолжилось на Летней эстраде торжественной частью и небольшой концертной программой.
Людей в тельняшках и с «морской душой» поздравили с Днем ВМФ глава Аткарского района Виктор Елин и военный комиссар Игорь Кичатов.
В честь памятного дня ВМФ РФ за верность воинскому долгу грамотами областного Морского Собрания награждены ветераны ВМФ Александр Набутовский и Анатолий Ляшенко, Благодарственные письма получили Александр Донецков, Владимир Пулькин и Виктор Алексеев.
Благодарностей удостоены и аткарчане, достойно воспитавшие своих сыновей, которые служили в войсках ВМФ. Так, были награждены семьи Алексея и Любови Аблизиных, Валентины и Сергея Давыдовых, Светланы Жариковой.

Еще ряд аткарчан наградили грамотами Морского Собрания. Как отметил во время церемонии старший мичман Набутовский, все они образцово исполняли свои обязанности во время службы на флоте, а любовь к морю и верность традициям для них не просто слова.

Среди них Владимир Жабин, Павел Оробченко, Петр Поимцев, а также Николай Максимов и Николай Нестеров, которые, кстати, служили на легендарном крейсере «Жданов».

Николай Нестеров служил на "Жданове" 1962-1966 годы. В разделе Ждановский Архив, кстати начали публикацию его фотографий.
Вложения
1.jpg
2.jpg
Среди моряков - мы связисты, а среди связистов - моряки!
Аватара пользователя
sviazist 4-15-21
 
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:22

Re: ОНИ СЛУЖИЛИ НА КРЕЙСЕРЕ "ЖДАНОВ"

Сообщение sviazist 4-15-21 » 08 авг 2019, 09:31

Николай Максимов проходил службу на КРУ "Жданов" в период 1970-1973 годы.
Оба служили в БЧ-5 под командованием командира БЧ-5 Виктора Ивановича Смирнова.
Вложения
997.jpg
.jpg
Среди моряков - мы связисты, а среди связистов - моряки!
Аватара пользователя
sviazist 4-15-21
 
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:22

Re: ОНИ СЛУЖИЛИ НА КРЕЙСЕРЕ "ЖДАНОВ"

Сообщение sviazist 4-15-21 » 27 авг 2019, 09:10

Добавлю еще одну заметку о ждановце конца 50-ых, начала 60-ых годов.

«Мне повезло со службой»,- вспоминает житель г. Дятьково Виктор Белый.

Своими воспоминаниями о срочной службе поделился с читателями газеты «Пламя труда» житель г.Дятьково Виктор Павлович БЕЛЫЙ:

«Идет призывная кампания. В газете публикуется различная информация для призывников, будущих солдат. С каким настроением идут нынешние новобранцы служить в армию?

А я вспоминаю свою молодость. Тогда, в пятидесятых, не было такого понятия, как откосить от армии. Наоборот, на медкомиссии боялись, что забракуют по каким-либо причинам, а это был настоящий позор, на таких ребят и смотрели как на неполноценных.
Мне повезло со службой. Я много видел и много узнал. Служил на флоте на Балтийском море. Служба началась в Эстонии в г.Палдиски в 1958 году в электромеханическом учебном отряде по специальности машинист-турбинист. Помимо спецпредметов, изучали легководолазное дело.
После теории были спуски под воду в специальный бассейн на глубину до 10 м. В бассейне было оборудование для слесарных работ, верстаки с тисками и инструментом. Резали металл ножовкой, зубилом рубили металлические прутья, выполняли все слесарные работы. Мне было легко и интересно (я до армии работал слесарем в котельной на хрустальном).
По окончании учебки нам выдали книжки нештатного легководолаза помимо основной специальности машинист-турбинист.

После учебки попал служить на крейсер «Жданов» в Таллин.
Крейсер базировался в Купеческой гавани. Мы досконально изучали устройство корабля. Крейсер 210 м в длину и 22 м в ширину, высота от киля от клотика 56 м. Это целый завод на плаву. На корабле был клуб на 300 человек, с бильярдом. Была хорошая библиотека, баня, прачечная, сушилка, парикмахерская, всё необходимое для жизни.

На крейсере у нас побывало много гостей-артистов. Помню приму-балерину Ольгу Лепешинскую.
Киноактер Сергей Филиппов рассказывал, как он снимался в «Укротительнице тигров» и в других фильмах.
Выступали популярные в то время Тарапунька и Штепсель (артисты Юрий Тимошенко и Ефим Березин).
Жаль, что мои армейские фото со временем и в связи с переездами потерялись, остались лишь воспоминания об этих концертах.

В Таллине было что посмотреть в увольнении. Ходили в кино (тогда только что появились широкоэкранные фильмы) и театры. Помню, я посмотрел два балета: «Жизель» и «Ригонда». Эстонцы всегда были вежливы и приветливы, объясняли, как пройти или проехать до нашей гавани.

После Таллина был Кронштадт. После ремонта корабля в доке были ходовые испытания на всех скоростях, затем стрельбы. В Кронштадте любовался белыми ночами. Будучи в увольнении, ездил в Ленинград, гулял по городу. Сколько там достопримечательностей! Запомнились различные экскурсии, в том числе в Ораниенбаум (Ломоносов).

Очень интересно проходил день ВМФ. В 12 часов ночи на Неве разводили мосты, крейсер на реку затаскивали буксиры, малые корабли заходили сами. Выстраивались. На следующий день командующий флотом вице-адмирал Орёл на катере обходил корабли, поздравлял экипажи с праздником. Всё было торжественно.

После праздника – обычная служба, тренировки, выход в море, тревоги. И закончил я службу в Балтийске. Прослужил в общей сложности два года и семь месяцев. То время считаю счастливым, когда я смог реализовать свои способности. Того же желаю и нынешним солдатам-срочникам.
Немного о том, как сложилась дальнейшая жизнь. После службы уехал в Луганскую область на Украину, работал в г.Лисичанске на стекольном заводе «Пролетарий». Появилась семья. С женой и детьми регулярно путешествовали, отдыхали на море. В 1974 году была командировка , уехал с семьей на один год в Венгрию на стекольный завод г.Орашхоза. Тоже была масса впечатлений, ездили на озеро Балатон, купались, загорали.
Но в череде будней не забывал и о своей малой родине. Каждый год приезжал на Брянщину. А в 1981 году (после смерти матери) вернулся в Дятьково. Работал на хрустальном заводе до 2010 года. Моя жена Светлана Васильевна тоже долгое время трудилась на хрустальном. Сейчас мы на заслуженном отдыхе, но стараемся не поддаваться возрасту и оставаться оптимистами».
На снимке: Виктор Белый во время службы в г.Палдиски.

http://plamya-truda.ru/politics/region/ ... tor-belyj/
Вложения
1.jpg
Среди моряков - мы связисты, а среди связистов - моряки!
Аватара пользователя
sviazist 4-15-21
 
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:22

Пред.

Вернуться в Большой сбор.ПОЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА.ХВАТИТ РАБОТАТЬ МЕТОДОМ ТЫКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron