КРУ «ЖДАНОВ» 1976 год.

Первоначальное представление участников Форума: года службы,боевая часть,боевой пост и т.д.Просьба всем зарегистрировавшимся отметиться на этой страничке(Большой сбор).Обращаю внимание,что все зарегистрировавшиеся должны оставить сообщение в течение 3-х месяцев со дня регистрации.(Иначе регистрация анулируется). Во избежание недоразумений,удалений вашей учетной записи,регистрируйтесь под русским ником,желательно давать имя и фамилию

Re: КРУ «ЖДАНОВ» 1976 год.

Сообщение sviazist 4-15-21 » 02 окт 2011, 09:07

Видимо других сообщений об той БС уже не будет….
Поэтому последнее слово за Командиром.
АН.М. Шакун в книге АН.Лубянова вспоминает следующие.

Раздел называется «Учения в Средиземном и Черных морях».

«Перед уходом из Мессины в 23.00 шифровальщик принес боевые распоряжения.
Навстречу КРУ «Жданов» и БПК «Смелый» шел ПКР «Ленинград» со штабом 5 ОПЭСК на борту в сопровождении двух сторожевых кораблей.
Согласно боевому распоряжению предстояло разыграть встречный бой.
Покинув территориальные воды Италии, корабли в режиме полного радиомолчания взяли курс навстречу противолодочному крейсеру «Ленинград».
С БПК «Смелый» поддерживали связь светом и флагами, выдерживая дистанцию 3 кабельтовых.
Через несколько часов включили РЛС и обнаружили три цели, идущие в строю фронта со скоростью 20 узлов. От большой цели оторвалась точка – значит на разведку вылетел вертолет.
На корабле была объявлена тревога, выведен в ракетную атаку БПК «Смелый». На расстоянии в 80 процентов от максимальной дальности стрельбы «Смелый» произвел условные ракетные пуски. К этому моменту КРУ «Жданов» ввел в строй третий котел, увеличил ход до 18 узлов и приготовился к открытию огня артиллерией главного и универсального калибров.
Корабли быстро сблизились на дистанцию огня, и «Жданов» «ударил» главным калибром по главной цели ордера. Вертолет с ПКР «Ленинград» улетел в сторону Мессинского пролива и обнаружил КРУ на обратном пути, когда учение уже завершилось. При разборе Шакун получил отличную оценку.
Из-за очевидности внезапной атаки вторую сторону почти не спрашивали.
7 октября КРУ «Жданов» прибыл в базу.
В это время на Черноморском флоте проходил осенний сбор-поход, поэтому после выхода из Босфора корабль получил учебный статус «ракетного крейсера НАТО» и провел бой с отрядом боевых кораблей «красных». Здесь уж «Жданов» выполнил стрельбу всеми калибрами по-настоящему, после чего зашел в Севастополь.
Разбор боевой службы превратился в кишкомотство…
Особенно влетело командиру за женский ансамбль «Сицилия». Критиковали и смаковали этот эпизод хором так, что у командира «Жданова» закралось сомнение – прицепиться больше не к чему, а здесь виновен однозначно – допустил проникновение особ женского пола в нижние помещения корабля!».
Последний раз редактировалось sviazist 4-15-21 20 июн 2015, 20:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Среди моряков - мы связисты, а среди связистов - моряки!
Аватара пользователя
sviazist 4-15-21
 
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:22

Re: КРУ «ЖДАНОВ» 1976 год.

Сообщение babuk » 19 апр 2012, 10:04

Николай ты молодец все так помнишь! Я вот вспоминаю как сопровождали лодку подводную которая столкнулась с американским фрегатом, да и насчет корабельного ларька вспоминаю когда приходим в базу ежедневно по корабельной рации зав. ларьком мичман объявлял что-бы рассчитались с ларьком, ведь на боевой давали без денег он все записывал в общую тетрадь. Еще помню купание в Средиземке когда стояли натягивали сетку и по расписанию купались, но больше меня всего удивила что некоторые плавать не умели, в том числе из РТС.
Аватара пользователя
babuk
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 18:24
Откуда: Беларусь

Re: КРУ «ЖДАНОВ» 1976 год.

Сообщение sviazist 4-15-21 » 30 апр 2012, 17:57

Сегодня появилась статья с новыми небольшими дополнениями по эпизоду с К-22 "Красногвардеец".

«Лихие» русские подводники против беспечных «америкосов»

http://blackseafleet-21.com/news/30-04- ... amerikosov

Контр-адмирал в отставке Павел Романович Дубягин, в 1973–1976 годах являвшийся начальником политотдела Средиземноморской эскадры, стал автором самой известной на сегодняшний день книги о средиземноморцах. Всего из-под его пера вышло три книги о моряках, сюжеты которых связаны со службой на 5-й ОПЭСК. Однако при работе над своей первой книгой Павел Романович, как и любой начинающий автор, во многом сомневался, прислушивался к советам, рекомендациям.


Так, к примеру, он раздумывал над тем, стоит ли поведать широким читательским кругам подробности о столкновении в Средиземном море нашего эсминца "Бравый" с английским авианосцем "Арк Ройял". В конечном счете, в книгу "На Средиземноморской эскадре", а затем в новую работу П. Дубягина "Минка помнит многое…" вошло описание этого одновременно и примечательного, и трагического, и позорного события…

Сомневался опытный адмирал и в том, стоит ли включать в книгу описание менее известного случая – столкновение советской атомной подводной лодки К-22 с американским фрегатом "Водж". Поводов для сомнений было несколько. Во-первых, хотя этот случай и описан (посмотрите хотя бы публикации в Интернете), тем не менее, ряд принципиальных моментов, связанных с этим навигационным происшествием, приведшим к серьезной аварии, огласке до сих пор не предан. Во-вторых, на официальном уровне (Министерства обороны СССР, Генерального штаба и Главкомата ВМФ) резонанс этого столкновения был максимально приглушен. Сделано это было немедленно, без соответствующих тяжести случившегося кадровых, организационных и иных выводов. В-третьих…

В общем, Павел Романович решил эпизод столкновения нашей субмарины с американским надводным кораблем в свои воспоминания не включать. Правда, он оставил в моем архиве фотографии, красноречиво свидетельствующие о степени и масштабах происшедшего…

Прибывшие на К-22 для разбора "маневров" командир эскадры, особист и начальник политического отдела обнаружили, мягко говоря, много странного в поведении командира, который находился в состоянии психологической прострации. Выяснилось: старпом пытался вмешаться в неадекватные действия "гвардейского" командира, но сделать это не удалось. Очевидно, командир в это время находился "подшофе" и в чужих аргументах не нуждался, угробив общий лодочный "Аргумент"…

ПОКИНУВ РАЙОН аварии своим ходом в сопровождении советских кораблей, лодка встала в "косметический ремонт" в точке якорной стоянки у острова Китира (Греция). После этого небоеспособный корабль, наспех залатанный и подкрашенный, был досрочно возвращен на базу для капитального ремонта в Северодвинске, где он пробыл несколько месяцев.

Самое интересное заключалось в том, что "делу" не был дан ход – в Москве командиру почему-то очень сильно благоволили. В результате за все эти "маневры" он был всего лишь переведен на берег на должность… заместителя начальника штаба флотилии в Гремихе. Наверное, обучать боевому мастерству и тактике современного боя молодых командиров…

Сама К-22, которой впоследствии был присвоен тактический номер Б-22, в 1994 году была исключена из боевого состава ВМФ и хранилась у причала отстоя в Губе Ара. За свою служебную биографию лодка прошла 223108 миль за 26834 ходовых часа.
Вложения
image19761.jpg
image19762.jpg
Последний раз редактировалось sviazist 4-15-21 13 май 2014, 12:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Среди моряков - мы связисты, а среди связистов - моряки!
Аватара пользователя
sviazist 4-15-21
 
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:22

Re: КРУ «ЖДАНОВ» 1976 год.

Сообщение Ринат » 30 апр 2012, 19:36

Володя как-то я уже вспоминал этот эпизод. Стояли в точке 52 в заливе Эс=Салум. На юте смотрели кинофильм, вдруг объявили "Боевую тревогу". Буквально через минут 40 снялись с якоря. В штурманскую рубку принесли координаты, куда должны были следовать. Сказали, что наша АПЛ терпит бедствие. Параллельно началась подготовка корабля к приему личного состава аварийной лодки. К утру следующих суток подошли в район аварии, АПЛ была в надводном положении. Что интересно, об аварии узнала группа ОСНАЗ. На барказе привезли командира, дублера командира и командира ЭНГ. Фамилия дублера командира Шварц. Однокашник Бортника, командира 1 АД. Они писали объяснительные в каюте № 17 командира БЧ-1. У командира был перебинтован правый глаз.
Я научу вас полюбить утренние сумерки
Аватара пользователя
Ринат
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 03 май 2009, 10:47

Re: КРУ «ЖДАНОВ» 1976 год.

Сообщение Ринат » 30 апр 2012, 19:39

Володя, тогда уже было известно, что у командира были покровители в Москве.
Я научу вас полюбить утренние сумерки
Аватара пользователя
Ринат
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 03 май 2009, 10:47

Re: КРУ «ЖДАНОВ» 1976 год.

Сообщение sviazist 4-15-21 » 30 апр 2012, 19:47

Спасибо Ринат!

Эта вся страничка посвящена БС 76 и в ней есть уже ряд фоток да и много описаний того эпизода.
Просто добавил новые фото, которых еще не публиковались, как и некоторые высказывания, в данном случае П.Р.Дубягина.
Среди моряков - мы связисты, а среди связистов - моряки!
Аватара пользователя
sviazist 4-15-21
 
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:22

Re: КРУ «ЖДАНОВ» 1976 год.

Сообщение Ринат » 30 апр 2012, 20:19

Володя, про лодку. О том, что случилась авария, первая узнала группа ОСНАЗ по переговорам в эфире. Когда сопоставили координаты, то поняли, что в этом районе была наша лодка. А лодка хранила молчание.
Я научу вас полюбить утренние сумерки
Аватара пользователя
Ринат
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 03 май 2009, 10:47

Re: КРУ «ЖДАНОВ» 1976 год.

Сообщение babukvl@bk.ru » 27 июл 2012, 09:20

С днем Военно-Морского флота! Здоровья, успехов, оптимизма, удачи Вам и Вашим родным и близким.
Спасибо за поздравления,но для этого есть спец. рубрика-День ВМФ.Пож.,там поздравления!Admin
babukvl@bk.ru
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 09:30

Re: КРУ «ЖДАНОВ» 1976 год.

Сообщение sviazist 4-15-21 » 21 янв 2020, 11:07

Попалась фотография, да еще и цветная, относящаяся к БС 1976 года.
Дадим ей такое название – Переход крейсера «Жданов» и БПК «Очаков» в точку № 25 Средиземное море.

Более точно тут - http://cruiser.patosin.ru/oldsite/archive/9/index.html
Вложения
1976а.jpg
Среди моряков - мы связисты, а среди связистов - моряки!
Аватара пользователя
sviazist 4-15-21
 
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:22

Пред.

Вернуться в Большой сбор.ПОЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА.ХВАТИТ РАБОТАТЬ МЕТОДОМ ТЫКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron