ГОДЫ ОКОНЧАНИЯ СЛУЖБЫ КРЕЙСЕРА 1986-1991

Первоначальное представление участников Форума: года службы,боевая часть,боевой пост и т.д.Просьба всем зарегистрировавшимся отметиться на этой страничке(Большой сбор).Обращаю внимание,что все зарегистрировавшиеся должны оставить сообщение в течение 3-х месяцев со дня регистрации.(Иначе регистрация анулируется). Во избежание недоразумений,удалений вашей учетной записи,регистрируйтесь под русским ником,желательно давать имя и фамилию

Re: ГОДЫ ОКОНЧАНИЯ СЛУЖБЫ КРЕЙСЕРА 1986-1991

Сообщение sviazist 4-15-21 » 09 июн 2013, 11:40

В Интернете на данной ссылке - http://cadillacqx.narod2.ru/rasskazi_magonovtsev_-_2/
прочитал рассказ Александра Цепкого.
Думаю не линшем будет перенести его сюда для общего ознакомления.


Севастопольские байки.

Полет- он скоротечен. Как в фильмах- вроде, вот было действие, все мелькает быстро, как в жизни. Но наступает ОН- «Решающий Момент».
Все вдруг стопорится: ты, осколки, планета, вселенная… И только твой кулак (автомобиль, клюшка, капля пота - все, что связано с тобой- с Центром Вселенной) продолжает движение, жизнь. Вот в этот момент только два пути- либо ты бьешь (выруливаешь, попадаешь), либо мажешь.
И вот я лечу…Лететь не долго, метров 12-14 высоты. Понятно. Что ближе к 14, ведь корабль (артиллерийский крейсер «Жданов») вот-вот пойдет «на иголки» то ли в Турцию, то ли в Индию, посему весь боекомплект, топливо и прочее на минимуме. Экипаж, почти полторы тысячи человек, сократился в пятеро- а значит осадка меньше и палуба выше… Хорошо, что встретит меня вода. И эти два-три метра разницы осадки не играют роли. Правда, если ты летишь вниз ногами- «солдатиком». А если вниз головой? А если спиной вниз? У кого был в жизни школьный бассейн с вышками 3 и 5 метров меня понимает. Если с 3-х метров рыбкой прыгают почти все, только плавки потуже завязывай, то с пяти метров- только подготовленные. Видно, наш организм заведомо трубит тревогу на чуть большей высоте. А я с детства плаваю, как топор- кость тяжелая. В отместку на это я натренировался вообще без воздуха на дне сидеть- выдохну все без остатка, и вниз. До изнеможения. А тело без воздуха так на дне и «валяется», пока ногами не оттолкнешься.
Если засечь такой прыжок с палубы, то по счету это будет, примерно, «И РАЗ И». Много или мало? При полете «солдатиком»- даже не замечаешь. Только дух захватывает, как на «Американских горках». Если «рыбкой», то тут математика другая- довольно долго, с облегчением, когда вход в воду под правильным углом. А пресловутый захват этого самого духа - чуть позже, когда вынырнешь. А если пойдет что-нибудь не так?
В опасные минуты , говорят, пролетает перед глазами вся наша жизнь. Наверное, время было для меня мало, и я вспомнил только эпизоды, так или иначе связанные с этим прыжком.


Раз в полгода нас, курсантов мореходки, медкомиссия по винтику проверяла. Чем дышим, не сопим ли . Давали «обходной лист» и отправляли по кабинетам. Хирурги, ЛОР, терапевты. К психологу почему-то заходили по двое. За столом сидела женщина средних лет.
Почему то ее психологический портрет выражал одно слово «Скучно…». На нас, видимо, решила развлечься и пошла он-лайн викторина из простейших вопросов, типа как зовут, какой день недели. Посмотрев на моего товарища Руслана легко создала его психологический портрет. Попадание - 90 процентов, как на современных ток-шоу. Уже стало веселей, ибо остальные эскулапы требовали дышать, хрипеть, приседать…
« А вам, молодой человек, следует остерегаться воды!»-Обратилась она без паузы ко мне. «Если вы погибнете от воды до лет так тридцати, не свершиться что-то великое». Ну, правда, как у Гарри Поттера! Странное предупреждение человеку, носящему морскую форму.
Переглянувшись и забрав обходные бумаги, мы покинули кабинет с товарищем в поисках «великого».
Молодость быстро затягивает раны и убирает прочь ненужный хлам из головы. Но чуть позже я вспомнил женщину-психолога. Добираясь на троллейбусе с матерью в Оперный театр (там шла постановка « Кармен»), я уступил сидячее место не старой, а старинной бабуле. Кивнула мне старуха и обратилась к моей маме скрипучим голосом: «Твой морячок?» (я был в курсантской форме). Получив утвердительный ответ, продолжила «скрипеть»: « Хорош! Береги его от воды, а то умрет!» Меня дернуло, как от тока. Но тогда в СССР про такие вещи еще не говорили.
Не пришло еще время «кашпировских и чумаковых». Знаки? Два раза- совпадение, не более того.
Где-то там, в затылке понятно, что прошло крохотное «И». Включается некий механизм, мобилизирующий наше тело, мозг. Перед неизбежным столкновением выносит весь мусор, все рассуждения и чаяния. Остается только одно решение. В моем случае, наверное, правильное.
Резкий выдох и абсолютное напряжение спины. Уверен, что прыжки с трамплина имеют другую технику, но я, сухопутная крыса, всю жизнь занимался дзю-до. Именно с выдохом я и падал раз миллион.
«И-РАЗ»
Удар был длинным и не больным- чувствовался от макушки до пят. Видно, адреналин на «И» сработал по- максимуму. Именно тут режиссер должен замедлить и пустить осколки, пули, кулаки и прочую хрень, соответствующую фильму. По крайней мере для меня время сильно замедлилось, и открывая глаза, я увидел солнце сквозь бутылочное стекло. Может и хорошо, что я плавал, как топор. С совершенно чистым разумом понимаю, что мой «И-РАЗ-И» прошел. Больше я сделать ничего не могу, итолько «бутылочный свет» все темнее…
Севастополь. На левом рукаве четыре лычки, впереди моячит светлое будущее, на дворе лето конца восьмидесятых и очень жарко на палубе артиллерийского крейсера «Жданов». В воскресный день, когда дежурный офицер исчезал с поля зрения, матросы и старшины купались около корабля. В воду путь был один- прыгать с бака крейсера. Полет долгий, удар по пяткам ощутимый, и похож на прыжки на батуте (я когда-то занимался спортивной гимнастикой) и особо экстремальных ощущений я не получил. Возвращались на палубу по якорь-цепи. Обсыхали, и вновь с гиканьем прыгали в воду. Веселья подлил коренастый матрос, выходец из стран закавказья. Почему-то из всех курсантов он подошел ко мне (видно знал, что я- старшина роты) и предложил : « А давай «на голова!». «Щучкой» то есть.С 3 метров в школе как то прыгал. С первого раза плавки потерял. Потом веревочку протянул. А вот так с метров 12-15 (судя по фотографиям АК«Жданов», где видна человеческая фигурка. ,вроде так)без подготовки… Но не прыгнуть уже было нельзя- ведь мы пользовались привилегиями «годков».Прощай, Одесса ! И с разгона прыгнул. Вход плавный и , наверное, близок к идеальному- вынырнув я получил порцию аплодисментов зрителей с палубы. На борт корабля я уже вышел в другом ранге (категории, левеле). Мой метр с кепкой стал на каблук выше. И, когда молодой матрос ,чуть позже, спросил про технику прыжка, с высоты «мастера» я сказал «Вот так- Прощай Одесса!- и летишь!» , одновременно сваливаясь с палубы с неизбежным забросом ног при таком разбеге. Так началась мое «И-РАЗ-И»…
«И-РАЗ-И»
А вот пузыри вверх- это красиво. Там воздух, и он стремиться к воздуху. Хрупкое создание, дрожа от нетерпения, пробивает толщу воды. Подозреваю сквозь ЛЮБУЮ толщу. От этого зрелище завораживающее и вселяет надежду в подсознании. Недаром в детстве нравилось выдувать пузыри через недопитый коктейль. Странно, но это не мои пузыри- у меня их быть не должно. Я стал камнем, как в далеком детстве. И никакого воспоминания за жизнь,, только, какого то хрена ,перед глазами бабка и психиатр в белом. Что-то толкнуло меня к поверхности- это мой кореш Руслан (тот, кто был со мной в кабинете психолога), в который раз оказался рядом и вовремя подстраховал меня. С глотком воздуха пришло сознание, что мне еще не тридцать, что я еще дышу, и великое - впереди.

П.С. уже минуло больше 20 лет. Мне немного за сорок. С тех севастопольских сборов я «завязал» с морем (лихие 90-е). От воды не умер, но и великого ничего не сотворил. А может «уже», только я не ведаю о том… Так и есть- у меня сын растет- ему и вершить великое, и я причастен буду!
Последний раз редактировалось sviazist 4-15-21 20 июн 2015, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Среди моряков - мы связисты, а среди связистов - моряки!
Аватара пользователя
sviazist 4-15-21
 
Сообщения: 1661
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:22

Re: ГОДЫ ОКОНЧАНИЯ СЛУЖБЫ КРЕЙСЕРА 1986-1991

Сообщение Волков валерий » 09 июн 2013, 21:52

Рассказ интересный,приятный слог,ирония....в серию "морские байки" он подходит.....
Судя по описанным событиям и месту стоянки корабля-это лето 1989 года.В это время .как и в другие периоды,на Жданове проходили практику курсанты-политработники Киевского .....училища.К категории "годков" их никто не причислял,жили и бачковались они отдельно,в корабельных мероприятиях,в первую очередь-приборках,принимали активное участие....После обеда ,как и основная масса л/состава загорали на верхней палубе,расстилая одеяла и захватив с собою чайник с водой для обливания-для лучшего закрепления загара.....А купание за бортом,да еще обратный подъем на борт вышеуказанным способом-это.мягко выражаясь,полнейший бред...Гальюны работали в то время в полную мощность .поддерживая боеспособность экипажа,и утилизируя произведения камбуза в воды Троицкой бухты....Мазутная пленка радовала глаз и переливалась на солнце всеми цветами радуги...Особо заядлые рыболовы ловили в кусках дерьма морепродукты.но для души,а не из голода....а купался народ на пляжах.....
P.S.зашел в одноклассниках на страницу автора-там его фото на баке Жданова и комментарий:что ,мол,хорошие были корабли,один из них сейчас в России,используется,как плавучее казино....вот вам и байки.....
Вкус моря можно отведать и от одного хлебка... А. Солженицын
Аватара пользователя
Волков валерий
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 23:16
Откуда: Донецк,Украина

Re: ГОДЫ ОКОНЧАНИЯ СЛУЖБЫ КРЕЙСЕРА 1986-1991

Сообщение sviazist 4-15-21 » 08 дек 2016, 14:23

На "Одноклассниках" увидел данную фотографию.
Хотелось бы с помощью форумчан уточнить подробности и точное время события на снимке.
Что позволит точнее установить данные о последнем периоде службы крейсера.
Вложения
19891.jpg
Среди моряков - мы связисты, а среди связистов - моряки!
Аватара пользователя
sviazist 4-15-21
 
Сообщения: 1661
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:22

Пред.

Вернуться в Большой сбор.ПОЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА.ХВАТИТ РАБОТАТЬ МЕТОДОМ ТЫКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron