Г.Поперека "АЛЬБОМ"

Г.Поперека "АЛЬБОМ"

Сообщение sviazist 4-15-21 » 29 сен 2010, 17:40

Спасибо Гриша за чудный рассказ!

АЛЬБОМ
Светлой памяти комдивов
Глущенко Е. и Романенко Н.
Посвящается.

В память о службе – эти слова подойдут к любому ДМБовскому альбому, где каждый из нас старался запечатлеть наиболее яркие эпизоды своей службы, а также лица друзей и сослуживцев. Строгость и секретность военной службы накладывала некоторый особенный ритуал на подготовку и оформление такого альбома. Многие не решались делать альбом и увозили с собой только фотографии или негативы в надежде оформить альбом на гражданке. Но потом, как оказалось, у большинства до оформления, как говориться, руки так и не доходили.
Для начала всего этого процесса нужен был фотоаппарат. Под конец первого года службы такое приобретение было сделано в складчину и новенькая ”СМЕНА- 8М ” стала нашим помощником в подготовке фотографий. Фотоаппарат был прост и надежен в работе, а по качеству фотографий не уступал нынешним ”китайским мыльницам”. А поскольку аппарат был ”несерьезный”, любительский значит, то и регистрация его не понадобилась. Пошли первые кадры. Вот примерно так и начиналась история моего альбома.
Далее стала задача по организации фотолаборатории. Боевая служба вносила коррективы для подбора помещения, и поэтому пришлось выбрать такое нейтральное помещение как ”вентиляшка”. Там в течении часа и печатали фотографии, а на дверях тем временем висел амбарный замок. Стопка фотографий постепенно росла. Негативы для печати брали у нас даже ребята из эскадры. Были и непредвиденные сбои. На сайте есть снимок с акулой. Тогда фоторепортаж на юте затягивался, как говорится, снимали все. Мой комдив Романенко был дежурным по кораблю, и, чтобы положить край этому ”безобразию” просто отобрал несколько фотоаппаратов, в том числе и наш. Пришлось потом ходить выпрашивать свой фотоаппарат назад. Он был, конечно, удивлен, что у нас отобрал, но там разбираться было некогда.
Новая опасность для моих фоток появилась в лице мичмана Рябоконя. Василий Рябоконь, как потом, оказалось, проходил на ”Жданове” срочную службу и кому как не ему было известно расположение всех наших ”шхер”.
Нашел он ”случайно” и мой тайник под кранцем с коммутационными шлангами. Часть фоток из моей коллекции была реквизирована, как содержащая секретные фрагменты корабля, а остальное было возвращено.
Так, что на данном этапе мне можно сказать еще повезло. Это я понял, когда в каюте у старпома случайно увидел рундуки забитые альбомами, отобранными у личного состава.
Итак, пришло время задуматься над оформлением альбома. Я заказал своей тёте в Харьков, где была фабрика изготавливающая альбомы, пару альбомов: один для себя, а другой для товарища – Вагина Игоря. А Игорь пообещал привезти из отпуска отрез бархата на обложку. Отпуска у нас были на руках, но реально можно было уйти только после боевой. Но это уже было делом времени…
Пришло время заготовки букв для обложки альбома. Тексты были стандартные: ”Севастополь”, ”КРУ Жданов” и годы службы. Литье из эпоксидки и выпиливание из пластика мы отбросили и остановили свой выбор на благородном мельхиоре. Трубки из данного металла достал Игорь, где-то в недрах БЧ-5. Как он умудрился их распилить на посту вблизи командного пункта связи (КПС), где постоянно дежурили офицеры БЧ известно лишь ему.
Теперь пришел мой черед превратить эти заготовки в пластинки. Во время ночной вахты, где-то около полуночи, я спустился в рефрижераторную машину, которая находилась в тамбуре 2-го передающего. Там нес вахту мой друг Сашка Сидоренко. Молотка у него не оказалось и пришлось воспользоваться огромным ключом, что немного задержало процесс…
Процесс прервало чье-то похлопывание по моему плечу. Когда я поднял вверх глаза, то увидел перед собой офицерскую куртку. Это был капитан - лейтенант Глущенко. Он был в хороших отношениях с нашим комдивом Романенко и поэтому я его сразу узнал. Как потом оказалось, Глущенко пришел с вахты и лег спать. Уснуть не давали звонкие удары, доносящиеся откуда-то снизу. Ему пришлось прочесать несколько палуб, чтобы добраться до источника этих звуков. В рефмашине же стоял такой рев, что я отвлекся от дела, только когда меня похлопали по плечу, соответственно и разговаривать в таком гуле было бесполезно. Глущенко забрал пластинки, ключ и, записав мой номер, ушел спать. Вот так я и познакомился с Глущенко.
Стали ждать утра, оно, говорят, вечера мудреней. И действительно, все пошло нормальным ходом. Записанный Глущенко номер оказался моим старым, еще с корабельной радиомастерской (КРМ) и который я все собирался перешить на новый. Перешил мигом. На утреннем сборе я затесался во второй ряд и остался незамеченным. Глущенко подошел к Романенко, поговорили они о ночном “случае”, о номере, который давно был ничейным, но истину так и не установили. Товарищи поняли, о чем речь, но никто меня не “сдал”. Во время приборки всё реквизированное, которое валялось небрежно под отопительной батареей в каюте Глущенко, было возвращено нам “законным хозяевам“ уборщиком каюты.
Процесс пошел дальше, и опять же при помощи артиллерии, но теперь уже тяжелой. Настал черед Вагина договариваться по своим каналам, чтобы эти пластинки выровнять под башней главного калибра. И вот после планового проворачивания основных средств у нас на руках были заготовки для будущих букв. Дальнейшие слесарные работы мы проводили уже своими силами. Единственная деталь, где пришлось подключать токарей из БЧ-5, были латунные заклепки для фиксации листов альбома. Так сказать, последний металлический штрих…
Заканчивалась боевое дежурство “Жданова” в составе 5-й эскадры в 1983 году. Приближался отпуск, который я получил еще 5 мая на день печати, как редактор стенгазеты, которая заняла второе место на корабле. Но в Севастополе нас ждала приятная неожиданность, которая снова отодвигала долгожданный отпуск. Намечался визит в Грецию. Необходимо было подкрашивать “рога“ – антенну для нашего “Вяза ” и вообще готовиться к приему высокого командования. Пылесос в посту не выключался. На обратной стороне двигателя пылесоса был приспособлен шлифовальный круг для полировки наших букв. Таким образом, процесс создания альбома шел непрерывно. Пополнялась и коллекция фотографий. Настоящих адмиралов не каждый день увидишь, а тут сразу и столько. Работы для фотоаппарата хватало и в Греции. Визит прошел на высшем уровне и в прямом и переносном смысле, и на ноябрьские праздники я был уже дома. Купленные тётей альбомы оказались не совсем такими, как я предполагал, но таков был тогдашний ассортимент. Нужна была доработка.
После отпуска процесс создания альбома продолжался. Игорь Вагин привез из отпуска бархат. Клей марки 88 мы выпросили у мичмана Коваленко, для ремонта обуви, конечно. Листам альбома необходимо было придать декоративный фон, это был прообраз фона нынешних вэб страниц. Способы тоже были разные, я использовал клубок ниток, которые оставляли замысловатый цветной узор из туши, которая выдавалась для оформления нашей стенгазеты. Для большей солидности альбома был приобретен в городском фотоателье набор фотографий кораблей ЧФ, среди которых был и наш «Жданов». Все фотографии были аккуратно вклеены, в соответствии с хронологией событий. На последней странице были выписаны адреса всех сослуживцев. И снова ЧП. На сей раз мой загашник с буквами и прочей мелочью, стал жертвой ночного визита на пост помощника командира корабля. Пришлось отремонтировать товарищу к.3р. приемник, чтобы вернуть свое обратно. Ну, вот вроде и все. Буквы вклеены на бархатную обложку и альбом готов, можно готовить к выносу на берег. Вот решение этой проблемы так и осталось не выполненным. Альбом видно так понравился нашему крейсеру, что тот не захотел его отпускать…
И вот через много лет после службы такой альбом, а вернее сказать альбомы появились в интернете. В интернете, о котором мы связисты тогда и не мечтали. Благодаря усилиям Владимира Арапова и его товарищей, на страницах сайта появляются хроники тех славных дней, оживают лица друзей и сослуживцев, ну и конечно, знакомые каждому «ждановцу», те самые неуловимые черты нашего родного крейсера.
Григорий Поперека
Вложения
Scan10160-7a.jpg
Scan10160-7a.jpg (56.37 Кб) Просмотров: 1912
Среди моряков - мы связисты, а среди связистов - моряки!
Аватара пользователя
sviazist 4-15-21
 
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:22

Вернуться в Наши рассказы и воспоминания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron