В.КАТЦИН "МНОГОБОРЬЕ"

В.КАТЦИН "МНОГОБОРЬЕ"

Сообщение sviazist 4-15-21 » 02 окт 2010, 07:59

Представляю рассказ Владимира Катцина "МОРСКОЕ МНОГОБОРЬЕ".
Традиционно "ждановская" шлюпка участвовала во всем соревнованиях проводимых в Севастопольской бухте. Так было даже в конце 60-ых, когда крейсер находился на модернизации. На Форуме уже были сообщения о ее достижениях в начале 70-ых. Будем считать рассказ Владимира продолжением.

МОРСКОЕ МНОГОБОРЬЕ

Традиционно в летний период на Черноморском флоте проводились и продолжают проводиться спартакиады по морскому многоборью. Мне запомнился 1975 год, когда после возвращения с боевой службы нашу корабельную шлюпку включили в список команд для участия в спартакиаде. Меня, лейтенанта, с подачи помощника командира Кандакова Г.И. назначили командиром шлюпки и капитаном команды. В то время в состав дисциплин спартакиады входили: пулевая стрельба из мелкокалиберной винтовки, плавание на 400 метров, гребля на ялах и парусные гонки. Команда состояла из матросов БЧ-2 последнего срока службы, физически очень крепких (к сожалению ни имен, ни фамилий ребят я уже не помню). По гребле команда была подготовлена достаточно хорошо, т.к. тренировались и соревновались на БС в точках якорных стоянок и всегда, насколько я помню, были победителями. Подготовиться к стрельбе и плаванию было сложнее всего. К парусным гонкам был привлечен мастер спорта мичман из яхт клуба, который провел лишь одну тренировку накануне соревнований.
По пулевой стрельбе тренировались в тире 30-й дивизии на 13-м причале. На каждую тренировку я получал в корабельном арсенале две мелкока-либерные винтовки и по несколько пачек патронов. После развода на занятия мы на шлюпке уходили на 13 причал, шлюпку оставляли у причала под присмотром вахтенной службы одного из кораблей, пришвартованных у причала, и шли в тир. Пятидесятиметровый тир был устроен в скале на террито-рии причала. Там располагался кабинет и «резиденция» начальника физической подготовки 30-й ДИПК капитана 3 ранга Пугача Эдуарда, друга нашего командира Шакуна А.М. Стреляли из положения лежа. Забавно, что некоторые пули не долетали до мишеней, падали, едва вылетев из ствола винтовок. Поначалу мы не могли понять, почему некоторые мишени были чистыми, стрельба «в молоко». Но после того, как в процесс тренировок вмешался сам Пугач, стало ясно, что наш корабельный боезапас просрочен и непригоден для использования, на упаковках год выпуска был обозначен 1943. В не-скольких шагах от огневого рубежа он собрал те пули, которые не долетали до цели, порох в патронах был отсыревшим. Больше мы корабельными па-тронами не пользовались, а использовали только патроны, которые нам предоставлял сам Пугач. К соревнованиям по стрельбе мы подготовились. Одна из таких тренировок в тире завершилась скандалом на корабле. А дело обстояло просто: в один из дней, когда мы проводили очередную тренировку, в базе ухудшилась погода, по флоту было объявлено штормовое предупреждение, на крейсере подняли «шлюпочный». А мы, находясь в тире, изменение погоды не почувствовали, флаг «шлюпочный», поднятый на корабле, не увидели. Возвратились на корабль через несколько часов после того, как истек срок доклада оперативному дежурному о подъеме плавсредств на борт. Можете представить, какова была реакция нашего «молодого» командира ко-рабля (капитан 2 ранга Шакун А.М. только начинал командирить после ухода Проскурякова Р.А.). Мне пришлось выслушать его нравоучения и угрозы посадить всех на гауптвахту. Сказал, что простит только в том случае, если мы достойно выступим на спартакиаде и не подведем крейсер. Я пообещал, что это мы выполним с честью.
Тренировок по плаванию мы не проводили, все «шлюпари» были физически крепкими матросами, плавать умели. Несколько раз мы уходили в район Инкермана, заходили в русло Черной речки и там загорали и купались. Команда подбивала меня отпустить их в местную инкерманскую про-довольственную лавку за спиртным, но я этого позволить им не мог.
Сама спартакиада проводилась два дня (суббота и воскресенье). В первый день стрельба в тире на 13-м причале и плавание в открытом бассейне спортклуба у Графской пристани. Во второй день – гребные и парусные гонки. Всего в спартакиаде приняло участие около 15 команд. Первое командное место по всем показателям на той спартакиаде заняла команда разведки ЧФ. Это были матросы и офицеры части подводных пловцов из Очакова. Капитаном той команды был капитан-лейтенант Ларин (в дальнейшем один из командиров той части). Наша команда заняла призовые места в стрельбе (третье), гребных гонках (второе). Плавание и парус мы провалили, оказались за чертой призеров. При парусных гонках, которые проводились в бухте (старт и финиш у морской трибуны Приморского бульвара), несколько раз менялось направление ветра, и мы попались на этом, плохо прочувствовали эти изменения и совершили ряд ошибок в выборе галсов. К финишу пришли шестыми или седьмыми. В общекомандном зачете наша команда заняла 4-е или 5-е место (сейчас уже не помню точно). Второе командное место заняла команда ЧВВМУ им. Нахимова.
Командиром корабля вся шлюпочная команда была поощрена приказом по кораблю, были отменены намерения посадить на гауптвахту. Больше в период службы мне не приходилось ни командовать шлюпкой, ни участвовать в соревнованиях.
Недостатком в организации проведения соревнований в 70-е годы было отсутствие возможности выделения групп поддержки, а простым языком, бо-лельщиков с кораблей и частей, принимающих участие в соревнованиях, и без поддержки болельщиков было очень сложно. А жаль.

Капитан 2 ранга В.Катцин
Вложения
_день_ВМФ.jpg
_день_ВМФ.jpg (85.99 Кб) Просмотров: 1623
12-14 prichal.jpg
12-14 prichal.jpg (74.6 Кб) Просмотров: 1816
Среди моряков - мы связисты, а среди связистов - моряки!
Аватара пользователя
sviazist 4-15-21
 
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:22

Вернуться в Наши рассказы и воспоминания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron