Главная  / Командный состав крейсера «Жданов»  / Кудрявцев Владимир Юрьевич/

Кудрявцев Владимир Юрьевич

Родился 18 апреля 1950 года в городе Рига, Латвийская ССР в семье морского офицера.

Образование:

• В 1967 году окончил 6-ю среднюю школу в городе Петропавловск-Камчатский.
  • Окончил Калининградское высшее военно-морское училище в 1972 году.
  • С сентября 1975 г. по июнь 1976 г. слушатель командного факультета 6-х Высших специальных офицерских классов в г. Ленинграде.
  • С сентября 1981 г. по июнь 1983 г. слушатель командного факультета Военно-морской академии имени А.А.Гречко.
  • С августа 1990 г. по июнь 1992 г. слушатель основного факультета Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Прохождение службы:

• По окончании военно-морского училища в 1972 г, назначен командиром группы БЧ — 1 БПК «Николаев» ЧФ, с 1973 году командир штурманской боевой части данного БПК.

На снимке — БПК «Николаев» на учениях «Океан-75» в момент подхода к КРУ «Жданов». Фото ждановца Н.Романова.

• Во второй половине 1976 года назначен старшим помощником командира БПК «Сдержанный» ЧФ.

• В 1979 году становится командиром большого ракетного корабля «Бедовый» 150-й бригады ракетных кораблей Черноморского флота.

• По окончании академии имени А.А.Гречко назначен командиром крейсера «Дзержинский». (на тот период учебный, на консервации)

• В октябре 1984 года назначается командиром крейсера управления «Жданов».

На снимке — командир КРУ «Жданов» капитан 2 ранга Кудрявцев вручает переходящее знамя Лучшей боевой части командиру БЧ-4 капитану 2 ранга С. Яросевичу. Рядом — зам. командира по политчасти капитан 3 ранга Ф. Галяуф. Фотография С.Яросевича.

• В декабре 1986 года был назначен начальником штаба 150 бригады ракетных кораблей Черноморского флота.
  • В период службы на ЧФ девять раз был на боевой службе в Средиземном море.
  • С мая 1988 г. по июль 1990 г. командир 24-й бригады ракетных катеров Балтийского флота в Польше.
  • Во второй половине 1992 года назначен командиром 12-й дивизии ракетных кораблей Балтийского флота.
  • Указом № 1603 от 4 августа 1994 года Президента Российской Федерации присвоено звание контр-адмирал.

• Приказом министра обороны Российской Федерации в 1995 г. назначен начальником штаба — первым заместителем командира Ленинградской военно-морской базы.
  • Указом Президента Российской Федерации в октябре 2002 г. назначен командиром Ленинградской военно-морской базы.
  • Указом № 751 от 12 июня 2004 года Президента Российской Федерации присвоено звание вице-адмирал.

Награды — ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. (1979 г.), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2 ст. (1989 г.), «За военные заслуги» (2001 г.), именное оружие (2003 г.) 15 медалей.

На юбилее вице-адмирала А.П. Ушакова.

В 2006 году вышел в отставку. Проживал в городе Санкт-Петербург.

Вице-адмирал Владимир Юрьевич Кудрявцев скончался 18 апреля 2016 года в возрасте 66 лет.

Подготовил В. Арапов.
Опубликовал К. Трунов.