Фоторепортаж о встрече экипажа КРУ «Жданов»
по случаю 55-летия подъема флага 26-27 января 2008 г.
(продолжение)

После Минной все желающие отправились в Музей Черноморского флота. Особо всех интересовал зал №8. Недавно отремонтированный, он пополнился новыми экспозициями. Так, в частности, появился стенд по случаю 40-летия создания 5 Средиземноморской эскадры. Среди большого количества экспонатов, моделей кораблей и пр. есть несколько фотографий и нашего КРУ.

Торжественный обед прошел в столовой штаба флота в теплой, непринужденной обстановке. Среди почетных гостей председатель Совета ветеранов соединения надводных кораблей контр-адмирал в отставке Лев Двинденко, командир крейсера «Жданов» капитан 1 ранга в отставке Ю.Максимов — под его командованием корабль совершил переход Балтийск — Севастополь осенью 1965 года.

С ролью тамады отлично справился Анатолий Моисеевич. За несколько часов, в течении которых шло застолье, было произнесено много прекрасных тостов — за флот, крейсер, экипаж, за тех, «кто в море»…

Запомнилось выступление Толкачева, Шакуна, Леонова, Кезрашвили, Иванова, Дубовика, Кутьина, Токаря, Катцына, Шишкина, Дубового, Бузлова и других.

Не забыли почтить минутой молчания сослуживцев, ушедших из жизни…
С прискорбием сообщаем, что в прошедшем феврале скончались бывшие командиры БЧ-5 — капитан 1 ранга в отставке Боков (Москва) и капитан 2 ранга в отставке Смирнов В.И. (Севастополь) — Вечная им память!

Приводим выдержку из выступления контр-адмирала Л.Двинденко.

«…Когда на крейсере «Жданов» впервые поднимался военно-морской флаг, мне было 25 лет. Тогда я проходил службу корабельным штурманом на эсминце Тихоокеанского флота. С вашим крейсером управления встретился уже в 70-х годах, служа в 30 ДиПК, а затем и в составе 5-й средиземноморской эскадры, в должности начальника штаба эскадры. В те годы КРУ обеспечивал функционирование штаба и управление силами эскадры.
Сегодня я пришел встретиться с вами, ветеранами крейсера, и увидел много знакомых лиц. Я умышленно пришел на эту встречу в военной форме, чтобы подчеркнуть важность мероприятия и принадлежность к военно-морскому флоту, мои погоны — это не только символ моей службы, но и ваш и ваших товарищей колоссальный труд.
У меня давно тяга к крупным кораблям, в частности, крейсерам. Это потому, что другого такого военного организма, как крейсер, по своей боевой мощи, по своей организованности, по логике службы, которая на этих кораблях существует, нет. И что очень важно, экипаж крейсера, что доказано многолетней службой, прикипает к нему на долгие-долгие годы: и когда корабль встрою и, когда он в наших воспоминаниях. Он остается в сердце каждого моряка, который на нем служил. Это не только палубы, оружие, башни. Главное — это люди! Очень хорошо, что мы сейчас встречаемся, вспоминаем свой крейсер «Жданов», которому исполнилось 55 лет, нашу службу, ведь многие из нас большую часть своей жизни отдали воинской службе в ВМФ.…»




Увы, время скоротечно, некоторым уже вечером того дня пришлось уехать…

Следующим утром группа, состоящая из гостей и севастопольцев, отправилась на экскурсию. К нам присоединился и Алексей Лобач, только что вернувшийся из командировки. Посетили Приморский бульвар, мыс Хрустальный, заглянули в яхт-клуб ЧФ, где снялись у нашей крейсерской рынды. Побывали на 35-ой береговой батарее, некогда мощном фортификационном сооружении, сыгравшем огромную роль в обороне Севастополя 1941-1942 гг.

Далее отправились в Балаклаву. Однако проливной дождь не позволил насладиться осмотром этого чудного городка. В заключении отобедали в небольшом севастопольском кафе, из которого многие сразу отправились на вокзал.



Наши житейские проблемы, дела и на это раз не всем позволили приехать на встречу. Так случилось с Сергеем Филипповским (его поздравительную телефонограмму прямо на обеде зачитал Николай Хавелов), Владимиром Патосиным, да и другими.

И все же Владимир через три недели, будучи в командировке, смог выкроить 6 часов для побывки в Севастополе. Была волнительная, душевная встреча с Командиром, городскими местами, улицами, где когда-то, ровно 30 лет назад стучали его матросские ботинки!

Служба каждого из нас (от командира до матроса) складывалась по-разному и чаще всего это зависело от «человеческого фактора»…

Меньше всего в этом был повинен корабль, «коробка». Как ни крути, он был нашим «домом», в котором мы жили, исполняли свои служебные обязанности в течении определенного времени — чаще 3 года, а кто-то, к примеру, как ст. мичман Хавелов целых 17 лет!

В жестокие штормовые дни он скрипел, стонал, но держал удары стихии, спасая всех нас. И пусть крейсера давно нет, но мы его помним и чтим!

Использованы фотографии: Бузлова, Дубового, Корчагина, Матвеева, Патосина, Сороки, Солодухи, Катцына, Кислицы, Фарика, Яросевича.
Автор фотографии КРУ «Жданов» перед днем ВМФ 1975 г. — Анатолий Одайник.

Страничка Андрея Беликова

Материал подготовили В. Арапов и В. Катцын
февраль-март 2008 года

На главную страницу