АН.ДОРОФЕЕВ « СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ»

Re: АН.ДОРОФЕЕВ « СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ»

Сообщение adorofeev1943 » 22 ноя 2012, 07:17

Skiper писал(а):Обратите внимание на фото в Кронштадте: видны мачты "Крузенштерна" и "Седова"!

Это действительно так. Кроме того, в 1965г. по приходу в Кронштадт,мы стояли рядом с легендарным крейсером КИРОВ, участником Отечественной войны. В те годы он ещё был в боевом строю.
adorofeev1943
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 17:53

Re: АН.ДОРОФЕЕВ « СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ»

Сообщение sviazist 4-15-21 » 01 дек 2012, 14:17

Командиром БЧ-5 был у нас капитан-лейтенант Курган Самуил Яковлевич.
У него была не очень эпотажная привычка. Входя в помещение, где находились люди, одну руку он держал на пояснице параллельно палубе, другую таким же образом на животе, делая движение, будто подтягивает брюки, при этом растягивая слово :-" Тааак".
Как-то однажды, никто ни с кем не сговариваясь, при встречах стали копировать его привычку. Буквально через пару дней она исчезла из обихода Самуила Яковлевича.
Вот так, шуткой излечили человека.

Зимой1964 года мы производили подводные работы. Меня и Стефановского ночью разбудили на смену командир трюмной группы и старшина команды. Вместе с ними спустились с борта корабля на плотик. Там находилось всё водолазное снаряжение и инструмент для работы.
Наши командиры показали какими баллонами можно пользоваться и отправились на сон грядущий. Я помог облачиться в водолазный костюм Стефановскому, навесил на него кислородные баллоны и всё остальное. «Смайнил» за борт прожектор, помог ему перевалить с плотика за борт, а сам уселся со страховочным концом.
Вдруг почувствовал, что клюнул носом. Встрепенулся, а страховочный конец чуть не плывёт. Даю натяг, Стефановский трясёт во всю, бьёт тревогу….. Что было у меня сил, как можно быстрей вытянул его из воды. Разжгутовал, высвободил лицо, чтобы мог свободно дышать. Лицо у него белое, как полотно, пот градом течёт…. Спустя некоторое время он пришел в себя.
Позже вспоминая этот случай, он не раз говорил мне, что если бы у него на тот момент было достаточно сил, он бы так мне двинул, что я оказался бы на его месте, но без водолазного снаряжения.
И он был прав. Мы с ним оба элементарно нарушили правила. Надо было проверить баллоны на наличие кислорода и, конечно, самое страшное, что я чуть не уснул на страховке.
Но слава богу, всё обошлось. Позже я был у него свидетелем на свадьбе, он, кстати, также ленинградец.

За несколько дней до перехода в Кронштадт, к нам прибился щенок. Всем нам он был на забаву.
Но когда старпом на общем построении выступал перед личным составом, щенок занимал положение между ним и строем, и начинал громко тявкать. Естественно, что старпом был возмущён таким беспардонным отношением к нему со стороны собачки. Для видимости, требовал убрать её с корабля. Кто-то из моряков для собачки отрезал половину рукава от тельняшки. Вырезали четыре отверстия для лап. Таким образом облачили её в тельняшку. Щенок хорошо вжился в команду и благополучно совершил с нами переход из Североморска в Кронштадт. Через несколько дней по приходу в Кронштадт прибыли баржи груженые углём. На их разгрузку выделили 50 человек, щенок видя такое движение с корабля, тоже сошел на причал. Баржи с углём были пришвартованы за несколько километров от нас. Идти надо было через весь Кронштадт.
Впереди строя гордо трусил щенок, словно говоря, вот я какой, эдакий морской волчонок. Это вызывало немало улыбок со стороны прохожих, а более всех это зрелище забавляло детей, которых родители с трудом удерживали. Вскоре первую группу моряков отправили в Севастополь на эсминец «СВЕДУЩИЙ», в их числе был и я.
Дальнейшая судьба собачки мне неизвестна.
Вложения
img155aa.jpg
Среди моряков - мы связисты, а среди связистов - моряки!
Аватара пользователя
sviazist 4-15-21
 
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:22

Re: АН.ДОРОФЕЕВ « СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ»

Сообщение sviazist 4-15-21 » 01 дек 2012, 14:27

Припоминается ещё один эпизод, произошедший в Североморске.
После ужина до вечернего чая каждый из нас занимался личными делами. Служил у нас в трюмной команде матрос Каламутдинов Илсур.
От нечего делать мы с ним «возились», то бишь – боролись.
Был он куда крупней меня и почти на голову выше, потому легко обхватил меня. Чувствую - никак мне не вырваться из положения сидя.
Тогда резким движением поднялся. Ни он, ни я не поняли, что случилось - он как полено рухнул на палубу.
Вижу, на какой-то момент Илсур потерял сознание. Во всяком случаи мне так показалось, но вскоре пришел в себя. Я подумал, что сейчас он меня в порошок сотрёт. Он же встал и спокойно отошел в сторону. С тех пор он как-то поостыл ко мне и более в борьбу со мной не вступал.
Поскольку мы были в брезентовых робах, я содрал кожу на щеке. На следующий день объявили боевую тревогу-" По местам стоять, со швартовых сниматься". По тревоге личный состав бежит в хим. комплектах и в противогазах. Ну, а я противогаз одеть по причине полученной травмы не мог. Старпом стоял на крыле командирского мостика и наблюдал за перемещением личного состава по тревоге. Вдруг он по громкой связи объявляет. Не знаю как услышали, моряки одетые в противогазы, а я чётко услышал: - " Внимание! Матрос Дорофеев, по причине неумелого использования средств ПАЗ, ПХЗ получил ожог лица , такой- то степени. Так шутка как раз пошла в тему.

Комбриг Волобуев часто бывал на нашем корабле. Красивый, потянутый, требовательный к подчинённым.
Помню как однажды мы были в океане. Объявили учебную тревогу, а я в этот момент был в гальюне. Влетаю на боевой пост, а он весь сотрясается от зычного баса комбрига - капитана 2 ранга Волобуева.
Увидев меня, приказал, чтобы я принёс медь……. я с перепугу растерялся и вместо того чтобы достать листовую медь из аварийной станции, побежал в мастерскую и притащил медную болванку……
Когда все увидели, что я принес - раздался дружный, громкий хохот. На том всё и сошло.


В конце апреля 1965 года эсминец «СКРОМНЫЙ» перешел из Североморска в Кронштадт на модернизацию по пр.56-А. Переход совершили нормально без проблем, за исключением курьёзного случая в проливной зоне из Северного моря в Балтийское. Прямо по курсу, на небольшом расстоянии, возник маленький катерок без движения. Там находилась парочка молодых людей. Мы подали звуковой сигнал, на который молодые люди не отреагировали. Старпом. кричал им в мегафон - без реакции. Тогда он выстрелил из ракетницы - это возымело действие. Таким образом всё благополучно разрешилось.

Когда мы проходили нейтральные воды вблизи ФРГ нас встретили параллельно по курсу немецкие торпедные катера. Моряки на катерах выстроились вдоль борта, и взявшись за руки подняли их вверх в знак приветствия. Трое суток мы стояли на якорной стоянки между Данией и Швецией.


После постановки корабля к заводской стенки в Кронштадте 50 человек личного состава были отправлены в Севастополь на сдачу ходовых испытаний эсминца «СВЕДУЩИЙ» и далее предполагалось перегнать его вновь на Северный флот.
Однако, после сдачи ходовых испытаний «СВЕДУЩИЙ» поставили на консервацию в Севастополе. Личный состав расписали по Черноморскому флоту.
Вложения
img158.jpg
img157aa.jpg
img165a.jpg
Среди моряков - мы связисты, а среди связистов - моряки!
Аватара пользователя
sviazist 4-15-21
 
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:22

Re: АН.ДОРОФЕЕВ « СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ»

Сообщение sviazist 4-15-21 » 02 дек 2012, 08:16

Вторая половина моей службы прошла в Севастополе.

Продолжение следует.
Вложения
img148a.jpg
Среди моряков - мы связисты, а среди связистов - моряки!
Аватара пользователя
sviazist 4-15-21
 
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:22

Re: АН.ДОРОФЕЕВ « СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ»

Сообщение Skiper » 02 дек 2012, 17:16

Моя любимая арка в Севастополе! Есть фотография времен отечественной войны, где группа моряков входит в неё, судя по всему, только что после боя. Когда бываю в Севастополе, всегда прохожу через эту арку.
Время, проведённое в море, в срок жизни не засчитывается!
Аватара пользователя
Skiper
 
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 18:18
Откуда: Россия

Re: АН.ДОРОФЕЕВ « СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ»

Сообщение Vytautas » 02 дек 2012, 17:59

Привет всем, вот фото под аркой сребятами из крейсера Адмирал Ушаков.
Вложения
ScanImage001-gvardijas Usakova.jpg
Аватара пользователя
Vytautas
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 09:25

Пред.

Вернуться в Воспоминания о флотской службе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0

cron